Sabtu, 05 Juni 2010

MAKALAH UKM SEA FOOD TENDA

SOFTSKILL “NONAKADEMIS” MAKALAH UKM SEA FOOD TENDA

Universitas Gunadarma | Eka Fitria Rakhmah 10108667




KATA PENGANTAR

Puji dan syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Karena berkat rahmat dan karunia-Nya lah saya dapat menyelesaikan tugas ini dengan baik.
Makalah ini saya buat dalam rangka memenuhi tugas Teori Organisasi Umum (Softskill). Adapun judul dari makalah ini adalah “ UKM (Usaha Kecil Menengah)“.
Selain itu tidak lupa saya ucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah mendukung dan membantu saya dalam menyelesaikan tugas makalah ini, terutama kepada Dosen bidang studi Teori Organisasi Umum , Bapak Nurhadi. Karena saya sadar maksud beliau memberikan tugas ini semata-mata untuk meningkatkan kualitas belajar kami dan menambah pengetahuan kami.
Akhir kata “ Tak ada gading yang Tak retak (tak ada sesuatu yang sempurna) “ begitu pula dengan makalah yang telah saya buat ini. Oleh karena itu , saya sangat mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun. Dan semoga makalah yang saya buat ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membaca atau menyimaknya.


Bekasi, Juni 2010

Penyusun



“Sea Food Tenda”, Meraup Untung dari Kesederhanaan

Hmmm nyam…sedapnya makan seafood di waktu malam hari di warung tenda di jalan raya pekayon daerah bekasi selatan. Tentunya dengan harga yang lebih terjangkau dari pada beli di rumah makan ataupun restourant. Banyak masyarakat Indonesia yang menggemari makanan seafood. Banyak sekali potensi dan keanekaragaman makan dari laut karena Indonesia dikelilingi oleh banyak laut. Dahulu orang sering memasak sendiri tetapi sekarang orang cenderung untuk membeli yang sudah jadi, karena lebih praktis dan menunya pun lengkap tinggal pilih saja. Dengan begini peluang usaha untuk membuka warung makan seafood makin terbuka lebar.
Seafood yang biasa dikonsumsi antara lain, kepiting, rajungan, cumi-cumi, kerang, udang dan ikan-ikan laut. Bahan-bahan ini bisa diolah dengan berbagai cara seperti di bakar, goreng, direbus dan juga diolah dengan berbagai bumbu. Konsumen biasanya menyukai makanan yang enak dan menunya yang lengkap dengan berbagai macam olahan. Menu-menu yang ada seperti cumi bakar, cumi sambal tauco, kepiting saus tiran, kepiting rebus, kerang rebus, udang goreng, udang saus padang dan lain sebagainya yang tentunya emnggugah selera makan kita.



Analisa Ekonomi

Modal Awal:
Peralatan
Tenda Rp 3.000.000,00
Meja dan kursi Rp 1.300.000,00
Spanduk Rp 500.000,00
Peralatan makan Rp 500.000,00
Peralatan masak Rp 1.200.000,00
Jumlah Rp 6.500.000,00

Biaya Operasional per Bulan:
Penyusutan peralatan Rp 312.600,00
Gaji karyawan 3 orang Rp 1.950.000,00
Seafood 500rb/hari Rp 15.000.000,00
Beras 4kg/hari Rp 720.000,00
Bumbu dan sayuran Rp 2.000.000,00
Gas 4 tabung Rp 340.000,00
Bahan minuman Rp 1.000.000,00
Tissue, sabun dan sedotan Rp 350.000,00
Keamanan dan parkir Rp 600.000,00
Transportasi Rp 300.000,00
Listrik Rp 80.000,00
Jumlah Rp 22.652.600,00

Omzet per Bulan:
30 porsi/hari @ Rp 15.000,00 – Rp 50.000,00 = Rp 27.000.000,00
Parkir Rp 30 rb/hari = Rp 900.000,00
Jumlah = Rp 27.900.000,00

Laba per Bulan:
Rp 27.900.000,00 – Rp 22.652.600,00 = Rp 5.247.400,00


PENUTUP

Kesimpulan
Dalam program Usaha Kecil Menengah atau biasa disebut UKM, usaha Sea Food Tenda di atas adalah salah satu contoh dari sekian banyak usaha yang dilakukan oleh masyarakat untuk memakmurkan kehidupannya. Maka dari itu pemerintah harus mendukung usaha tersebut dengan syarat mempunyai izin kerja dan tidak ada pihak yang dirugikan dengan berdirinya usaha tersebut.
Saran
Program bantuan pemerintah ini dalam UKM adanya kesulitan dalam pinjaman karena diperlukannya jaminan yang tinggi untuk mengajukanya. Sehingga rakyat yang ekonominya menengah mendapat kesulitan karena tidak mempunyai cukup jaminan. Saran saya dalam UKM ini tolong lebih diperhatikanya kebersihan setempat dan terdapat izin mendirikan usaha.


DAFTAR PUSTAKA
1. http://www.google.usahakecildanmenengah.com
2. (Sumber gambar: http://weekend.kontan.co.id/wp- content/uploads/2009/09/h090902_19_seafood.jpg)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar